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給食レシピ
「切り干し大根のナムル」(和え物)
切り干し大根はその名の通り、大根を切り、干して作られます。大根を乾燥させることで、うま味や甘み、栄養が凝縮します。特にカルシウムや食物繊維が豊富です。レシピはこちら
「れんこんサラダ」(和え物)
れんこんは、宇城地区で生産が盛んな野菜で、熊本県は全国的にも上位の生産量を誇ります。穴があいていることから、「先が見通せる」として縁起の良い食材とされています。きんぴらや煮物に使うこともありますが、給食ではサラダとしても登場します。独特のシャキシャキした歯触りも楽しめます。ぜひご家庭でもお試しください。レシピはこちら
「トマたまスープ」(汁物)
一年中お店で見かけるトマトですが、生産量は熊本県が日本一です。その理由は、一年を通じて温暖で日射量が多く、かつ海沿いの平野部から阿蘇の高原まで地形が多彩なことにあると考えられています。今回はカットトマト缶を使いましたが、生のトマトでもおいしく作ることができますよ。レシピはこちら
「からいもサラダ」(和え物)
給食では毎月1回「からいもデー」を実施し、町で生産されたからいもを使った料理を提供しています。からいもには食物繊維やビタミン、ミネラル類が多く含まれており、特に皮の部分には栄養がつまっているので、きれいに洗って皮ごと使うのも良いですね。レシピはこちら
「切り干し大根の酢の物(和え物)」
乾物は長く保存の利く食材で、今回使用する切り干し大根もその1つです。大根を乾燥させることで、うま味や甘みが増し、栄養価も高まります。また、今回の酢の物では、カルシウムを多く含む切り干し大根とちりめんじゃこを使用することで、不足しがちなカルシウムも摂りやすいようにしました。レシピはこちら