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「トマト麻婆豆腐」(煮物)

ページID:0014679 更新日:2024年8月23日更新 印刷ページ表示

「トマト麻婆豆腐」(煮物)

(令和6年6月13日給食献立)

 今回は中華料理の定番「麻婆豆腐」にトマトを加え、爽やかな味わいに仕上げたトマト麻婆豆腐をご紹介します。トマトの酸味と甘みが加わり、辛いものが苦手な子どもたちからは食べやすかったとの声もありました。今回はカットトマト缶を使いましたが、生のトマトを使ってもおいしくできます。ぜひ、夏の暑い時期にさっぱりしたトマト麻婆豆腐をご家庭でも作ってみてください。

トマト麻婆豆腐

 

材料(4人分)

材料
ニンジン 5分の1本
タケノコ水煮 50g
タマネギ 2分の1個
干しシイタケ 1〜2枚
豆腐(絹ごし) 300g
小さじ1
おろししょうが 2cm分
おろしにんにく 2cm分
豚ひき肉 80g
小さじ1
カットトマト缶 200g
140cc
ネギ 10分の1本
ごま油 小さじ2分の1
A 濃口醤油 大さじ2分の1
A 淡口醤油 小さじ1弱
A 麦みそ 大さじ2弱
A 三温糖 大さじ1
A トウバンジャン 少々
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2分の1
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 175kcal
タンパク質 9.9g
脂質 6.7g
カルシウム 50mg
1.4mg
ビタミンA(レチノール当量) 103μgRAE
ビタミンB1 0.29mg
ビタミンB2 0.15mg
ビタミンC 8mg
食塩相当量 1.9g

作り方(所要時間 約15分 )

  1. ニンジン、タケノコ水煮は短冊切り、タマネギは薄切り、ネギは小口切りにする。
  2. 干しシイタケは水で戻し、薄切りにする。
  3. 豆腐(絹ごし)はさいの目切りにして、熱湯でさっとゆで、水分をとっておく。
  4. 油を熱したフライパンにおろししょうが・おろしにんにくを加え、香りがたったら豚ひき肉と酒を加えて炒める。
  5. タマネギを加えて色が変わるまで炒め、ニンジン、タケノコ水煮の順に加え炒める。
  6. 豆腐とカットトマト缶・水を加え、豆腐に火が通るまで蓋をして加熱する。
  7. あくが出ていれば取り、Aで調味する。
  8. 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉Bを加え、とろみをつける。
  9. 仕上げにネギを入れ、ごま油を回し入れて出来上がり。

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