本文
「ピリ辛味噌汁」(汁物)
「ピリ辛味噌汁」(汁物)
(令和6年8月28日給食献立)
味噌汁は日本で伝統的に食べられてきた料理で、和食の中でも身近な存在です。主食の「ごはん」と組み合わせることで、バランスのとれたアミノ酸を摂ることができます。今回は、味噌汁に中華料理で使われる調味料のトウバンジャンを加えました。トウバンジャンを使うことで、暑い時期には食欲が増し、寒い時期には体を温めるなどの効果も期待できます。使用する具材は、旬の食材やご家庭にあるものなど、お好みでアレンジされてください。
材料(4人分)
水 | 800cc |
---|---|
煮干し | 8g |
油揚げ | 1枚 |
ジャガイモ | 3分の2個 |
キャベツ | 2.5枚 |
タマネギ |
3分の2個 |
ネギ | 5分の1本 |
木綿豆腐 | 4分の1丁 |
乾燥ワカメ | 2g |
味噌 | 大さじ3 |
トウバンジャン | 小さじ5分の1 |
栄養価(1人当)
エネルギー | 101kcai |
---|---|
タンパク質 | 5.4g |
脂質 | 3.0g |
カルシウム | 78mg |
鉄 | 1.2mg |
ビタミンA(レチノール当量) | 12μgRAE |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 25mg |
食塩相当量 | 1.7g |
作り方(所要時間 約30分 )
- 水800ccを入れ、煮干しでだしをとる。
- 油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
- ジャガイモはいちょう切り、キャベツは短冊切り、タマネギはくし切り、ネギは小口切りにする。
- 木綿豆腐はさいの目切りにする。
- 乾燥ワカメは水で戻し、水を切っておく。
- 鍋にだしを入れ、ジャガイモ、タマネギを入れて煮る。
- アクをとり、2、4、キャベツを加える。
- 5を加え、味噌を溶き入れ、トウバンジャンを加える。
- ネギを加えて出来上がり。