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「切り干し大根のナムル」(和え物)
「切り干し大根のナムル」(和え物)
(令和6年1月18日給食献立)
切り干し大根はその名の通り、大根を切り、干して作られます。大根を乾燥させることで、うま味や甘み、栄養が凝縮します。特にカルシウムや食物繊維が豊富です。切り干し大根は、生の野菜と比べて日持ちするのも特徴です。買い置きしておけば、冷蔵庫の食材が少ない日にも、栄養たっぷりの1品がさっと作れます。もやしを使うことが多いナムルですが、ぜひ一度切り干し大根で作ってみてはいかがでしょうか。
材料(1人分)
| ツナ | 60g |
|---|---|
| 切り干し大根 | 30g |
| キュウリ | 140g |
| ニンジン | 30g |
| ごま | 小さじ2 |
| A 薄口しょうゆ | 大さじ5分の4 |
| A 酢 | 大さじ5分の4 |
| A 砂糖 | 小さじ1・3分の2 |
| A ごま油 | 小さじ3分の2 |
栄養価(1人当)
| エネルギー | 91kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 4.6g |
| 脂質 | 4.1g |
| カルシウム | 69mg |
| 鉄 | 0.5mg |
| ビタミンA(レチノール当量) | 64µgRE |
| ビタミンB1 | 0.06mg |
| ビタミンB2 | 0.04mg |
| ビタミンC | 7mg |
| 食塩相当量 | 0.7g |
作り方(所要時間 15分 )
- ツナは汁を切っておく。
- 切り干し大根はよく洗って水に戻し、水気を絞る。
- キュウリは輪切り(またはせん切り)、ニンジンはせん切りにし、塩(分量外)を振って軽くもむ。しばらく置いて、水気を絞る。
- Aの調味料を合わせる。
- ごまと(1)~(4)を和えてできあがり。


















