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「お麸のすまし汁」(汁物)
「お麸のすまし汁」(汁物)
(令和6年10月3日給食献立)
麸は室町時代から精進料理として親しまれてきたそうです。今回は日本の伝統品「麸」を使ったすまし汁をご紹介します。麸は植物性タンパク質が豊富で栄養が高く、消化吸収に優れています。麸の主原料は小麦粉ですが、製造工程の違いで焼き麸や生麸、角麸、揚げ麸など、地域特有のものを合わせると100種類ほどあると言われています。お好みや気分で麸の種類を変えてみるのも良いですね。
材料(4人分)
水 | 800cc |
---|---|
だし昆布 | 8g |
削り節 | 8g |
うずら卵水煮 | 80g |
ニンジン | 2分の1本 |
エノキタケ |
3分の2株 |
ネギ | 10g |
木綿豆腐 | 5分の2丁 |
麸 | 15g |
乾燥カットわかめ | 3g |
A 酒 | 小さじ1 |
A 薄口醤油 | 大さじ1と3分の2 |
A 食塩 | 少々 |
栄養価(1人当)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
タンパク質 |
8.8g |
脂質 |
4.6g |
カルシウム | 77mg |
鉄 | 1.8mg |
ビタミンA(レチノール当量) | 305μgRAE |
ビタミンB1 | 0.12mg |
ビタミンB2 | 0.16mg |
ビタミンC | 3mg |
食塩相当量 | 1.8g |
作り方(所要時間 約30分 )
- 鍋に水800ccを入れ、だし昆布と削り節でだしをとる。
- うずら卵水煮は水切りにしておく。
- ニンジンは短冊切り、エノキタケは石づきを落として二等分し、ネギは小口切りにする。
- 木綿豆腐はさいの目切りにする。
- 麸、乾燥カットわかめはそれぞれ水で戻し、水を切っておく。
- 1にニンジン、エノキタケを入れて煮る。
- アクをとり、2、4を加える。
- わかめを加え、Aを加える。
- ネギと麸を加えて出来上がり。