ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > あつまれ!大津っ子 > 「みぞれ汁」(汁物)

本文

「みぞれ汁」(汁物)

ページID:0018265 更新日:2025年1月17日更新 印刷ページ表示

「みぞれ汁」(汁物)

(令和6年11月6日給食献立)

冬が旬の大根をたっぷり使ったみぞれ汁を紹介します。大根をおろして使い、「みぞれ」のイメージで仕上げます。おろし大根にしっかり火を通してから鶏肉と豆腐を加えると、汁が濁らずにきれいに仕上がります。大根にはビタミンCと消化酵素の「ジアスターゼ」が豊富に含まれています。根は、春から夏にかけてはやや辛みが強く、秋から冬にかけて甘みが増してきます。ビタミンCが風邪予防に力を発揮してくれるので、冬の健康作りに役立てたいですね。

 

すまし汁

材料(4人分)

材料
800cc
だし昆布 8g
削り節 8g
木綿豆腐 3分の1丁
ダイコン 6分の1本
ニンジン

5分の1本

エノキタケ 2分の1株
ネギ 40g
鶏肉 60g
A 酒 小さじ1弱
A みりん 小さじ1弱
A 薄口醤油 大さじ4分の3
A 食塩 少々

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 87kcal
タンパク質

7.3g

脂質

4.0g

カルシウム 55mg
1.0mg
ビタミンA(レチノール当量) 90μgRAE
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 9mg
食塩相当量 0.65g

作り方(所要時間 約30分 )

  1. 鍋に800CCを入れ、だし昆布と削り節でだしをとる。
  2. 木綿豆腐はスプーンの背などを使って押しつぶすか、1cm角に切る。
  3. ダイコンはすりおろす(汁も使います)。
  4. ニンジンは短冊切り、エノキタケは石づきを落として二等分し、ネギは小口切りにする。
  5. 鶏肉は一口大に切る。
  6. 1にニンジン、エノキタケを入れて煮る。
  7. 3を加え、火が通るまで煮る。
  8. 5を加えて火を通し、アクをとる。
  9. 2を加えてAで調味する。
  10. ネギを加えて出来上がり。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?