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「室っ子トマトカレー」(煮物)

ページID:0018938 更新日:2025年3月7日更新 印刷ページ表示

「室っ子トマトカレー」(煮物)

(令和7年1月22日給食献立)

 今月は、室小学校の給食委員会の子どもたちが「冬の食材を美味しく楽しむメニュー」というテーマで考案した、トマトを使ったカレーをご紹介します。熊本県は冬から春にかけてのトマトの生産も盛んです。室っ子トマトカレーは「好きな食材」「嫌いな食材」のアンケート結果で、どちらも上位となったトマトを美味しく食べられるようにと、人気メニューのカレーとかけ合わせてできました。室っ子トマトカレーを食べた子どもたちから「トマトの味も香りも感じられておいしかった」と声が聞けました。

室っ子トマトカレー

材料(4人分)

材料
大豆ミート 30g
ジャガイモ 大1個
タマネギ 4分の3個
ニンジン 1本
小さじ3分の1
おろしニンニク 小さじ2
豚ひき肉 100g
赤ワイン 小さじ1弱
700ml
カットトマト缶 4分の1缶
トマトジュース 150ml
カレールウ(中辛) 50g
カレールウ(甘口) 50g

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 281kcal
タンパク質

12.1g

脂質

11.9g

カルシウム 36mg
1.2mg
ビタミンA(レチノール当量) 324μgRAE
ビタミンB1

0.32mg

ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 21mg
食塩相当量 3.1g

作り方(所要時間 約50分 )

  1. 大豆ミートは水で戻しておき、使用時に軽く水気を切る。
  2. ジャガイモ・タマネギはさいの目切り、ニンジンはせん切りする。
  3. 鍋に油を入れて熱し、おろしニンニクを炒める。
  4. ニンニクの香りがしてきたら、豚ひき肉と赤ワインを加えて炒める。
  5. 豚ひき肉の色が変わったら、2を入れ、炒める。
  6. タマネギがしんなりしてきたら水を加え、沸騰したら灰汁をとる。
  7. 1・カットトマト缶・トマトジュースを入れ、煮込む。
  8. 具材が煮えたら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  9. 弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込んだらでき上がり。

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