本文
「からいもサラダ」(和え物)
「からいもサラダ」(和え物)
(令和6年4月12日給食献立)
町の特産品といえば「からいも(さつまいも)」ですね。給食では毎月1回「からいもデー」を実施し、町で生産されたからいもを使った料理を提供しています。今月は、「からいもサラダ」を紹介します。からいもの甘みを生かしたマヨネーズ味のサラダで、シンプルながら栄養たっぷりのサラダとしておすすめです。からいもには食物繊維やビタミン、ミネラル類が多く含まれており、特に皮の部分には栄養素がつまっているので、きれいに洗って皮ごと使うのも良いですね。
材料(4人分)
からいも(さつまいも) | 160g |
---|---|
キュウリ | 80g |
食塩 | 少々 |
ホールコーン缶 | 60g |
ツナ | 60g |
A マヨネーズ | 大さじ5 |
A 食塩 | 少々 |
A こしょう | 少々 |
栄養価(1人当)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
タンパク質 | 4.4g |
脂質 | 9.5g |
カルシウム | 20mg |
鉄 | 0.5mg |
ビタミンA(レチノール当量) | 8μgRAE |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 14mg |
食塩相当量 | 0.4g |
作り方(所要時間 約20分 )
- からいもは一口大に切る。水にさらした後、茹でる。
- キュウリは輪切りにし、食塩をふって軽くもむ。しばらく置いて水気を絞る。
- ホールコーン缶とツナを開け、それぞれ汁気をきっておく。
- Aの調味料を合わせる。
- (1)、(2)、(3)を(4)で和えてできあがり。