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「からいもサラダ」(和え物)

ページID:0013770 更新日:2024年6月10日更新 印刷ページ表示

「からいもサラダ」(和え物)

(令和6年4月12日給食献立)

町の特産品といえば「からいも(さつまいも)」ですね。給食では毎月1回「からいもデー」を実施し、町で生産されたからいもを使った料理を提供しています。今月は、「からいもサラダ」を紹介します。からいもの甘みを生かしたマヨネーズ味のサラダで、シンプルながら栄養たっぷりのサラダとしておすすめです。からいもには食物繊維やビタミン、ミネラル類が多く含まれており、特に皮の部分には栄養素がつまっているので、きれいに洗って皮ごと使うのも良いですね。

からいもサラダ

 

材料(4人分)

材料
からいも(さつまいも) 160g
キュウリ 80g
食塩 少々
ホールコーン缶 60g
ツナ 60g
A マヨネーズ 大さじ5
A  食塩 少々
A  こしょう 少々

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 169kcal
タンパク質 4.4g
脂質 9.5g
カルシウム 20mg
0.5mg
ビタミンA(レチノール当量) 8μgRAE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 14mg
食塩相当量 0.4g

作り方(所要時間 約20分 )

  1. からいもは一口大に切る。水にさらした後、茹でる。
  2. キュウリは輪切りにし、食塩をふって軽くもむ。しばらく置いて水気を絞る。
  3. ホールコーン缶とツナを開け、それぞれ汁気をきっておく。
  4. Aの調味料を合わせる。
  5. (1)、(2)、(3)を(4)で和えてできあがり。

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