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「ジュリアンスープ」(汁物)
「ジュリアンスープ」(汁物)
(令和6年9月17日給食献立)
ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス語でせん切りのことをいいます。給食では、タマネギ、ニンジン、キャベツをせん切りにして作っています。食材の火の通りがよく、調理時間も短めです。時間がない時にパッと作ることができる一品としてもおすすめです。
材料(4人分)
ベーコン | 50g |
---|---|
タマネギ | 2分の1個 |
ニンジン | 3分の1本 |
キャベツ | 5枚 |
セロリ | 10分の1本 |
白ワイン |
小さじ2分の1 |
水 | 800cc |
鶏ガラスープ(顆粒) | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
A 塩 | 小さじ5分の1 |
A こしょう | 少々 |
A 薄口しょうゆ | 小さじ3分の2 |
A ベイリーブスパウダー | 少々 |
栄養価(1人当)
エネルギー | 94kcai |
---|---|
タンパク質 |
3.7g |
脂質 |
6.4g |
カルシウム | 26mg |
鉄 | 0.3mg |
ビタミンA(レチノール当量) | 115μgRAE |
ビタミンB1 | 0.11mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 21mg |
食塩相当量 | 1.1g |
作り方(所要時間 約25分 )
- ベーコンは1cm幅に切る。
- タマネギは薄切り、ニンジンとキャベツはせん切りにする。
- セロリの茎は薄切り、葉はみじん切りにする。
- 鍋に1を入れ、白ワインを加えて炒める。
- 4にタマネギ、ニンジンを加えて炒め、水と鶏ガラスープ(顆粒)を加えて煮る。
- あくを取り、セロリ、キャベツを入れてひと煮立ちさせる。
- Aで調味し、乾燥パセリを入れて出来上がり。