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「チキンヌードルスープ」(汁物)

ページID:0015024 更新日:2024年9月18日更新 印刷ページ表示

「チキンヌードルスープ」(汁物)

(令和6年7月19日給食献立)

 今回は野菜をたっぷり入れ、ビーフンの食感も楽しめるスープをご紹介します。ビーフンは米粉を原料とする麺です。もともとは中国生まれの食材ですが、今や日本の食卓にも馴染み深いですね。セロリがアクセントとなり、食卓の味の幅を広げてくれるのではないでしょうか。セロリの量は、お好みに合わせて加減するのも良いですね。

チキンヌードルスープ

 

材料(4人分)

材料
鶏肉 90g
ビーフン 50g
タマネギ 2分の1個
ニンジン 3分の1本
チンゲンサイ 2分の1株
セロリ 10g
ホールコーン缶 40g
800cc
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1弱
乾燥パセリ 適量
A 食塩 小さじ1弱
A こしょう 少々
A 薄口醤油 小さじ1

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 116kcai
タンパク質 5.7g
脂質 3.4g
カルシウム 26mg
0.4mg
ビタミンA(レチノール当量) 229μgRAE
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 7mg
食塩相当量 1.1g

作り方(所要時間 約15分 )

  1. 鶏肉は一口大に切り、ビーフンは水で戻しておく。
  2. タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切り、チンゲンサイは2cm幅くらいに切る。
  3. セロリの茎は薄切り、葉はみじん切りにする。
  4. ホールコーンは汁気をきっておく。
  5. 鍋に水、鶏ガラスープ(顆粒)を入れて煮立たせ、鶏肉、タマネギ、ニンジンを入れて柔らかくなるまで火を通す。
  6. あくを取り、ビーフン、チンゲンサイ、セロリ、ホールコーンを入れ、さらにひと煮立ちさせる。
  7. Aで調味する。
  8. 仕上げに乾燥パセリを入れてでき上がり。

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