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「沢煮椀」(汁物)

ページID:0018568 更新日:2025年2月4日更新 印刷ページ表示

「沢煮椀」(汁物)

(令和6年12月4日給食献立)

 沢煮椀は豚肉や野菜をたっぷり使った汁物です。沢煮椀の「沢」には、たくさんという意味があり、材料はせん切りにします。昆布と削り節でだしをとるので、だしの美味しさを感じられる献立です。また、だしやしいたけの戻し汁を料理に使うことで、うま味や風味が増し、塩分控えめでも美味しく感じられます。

 

沢煮椀

材料(4人分)

材料
800cc
だし昆布 5g
削り節 6g
ダイコン 6分の1本
ニンジン 2分の1本
ゴボウ 5分の2本
たけのこ(水煮) 2分の1個
ネギ 5分の1本
乾燥しいたけ 1個
豚肉 80g
しいたけの戻し汁 適量
おろししょうが 小さじ4分の1
A 酒 小さじ1
薄口醤油 大さじ1と2分の1
A 塩 少々

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 87kcal
タンパク質

5.4g

脂質

2.9g

カルシウム 31mg
0.5mg
ビタミンA(レチノール当量) 155μgRAE
ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 8mg
食塩相当量 1.2g

作り方(所要時間 約25分 )

  1. 鍋に800CCを入れ、だし昆布・削り節でだしをとる。
  2. ダイコン、ニンジン、ゴボウ、たけのこ(水煮)はせん切りにし、ゴボウは水にさらし、水気を切る。
  3. ネギは小口切りにする。
  4. 乾燥しいたけは水で戻し、せん切りにする。
  5. 豚肉は一口大に切る。
  6. 鍋に1としいたけの戻し汁を入れ、沸騰したら豚肉を加え、あくを取る。
  7. ダイコン、ニンジン、ゴボウ、たけのこ、水で戻したしいたけを加えて煮る。あくを取る。
  8. 野菜が煮えたらAで味を整え、おろししょうがを加える。
  9. 3を加え、火が通ったら出来上がり。

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