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「れんこんサラダ」(和え物)
「れんこんサラダ」(和え物)
(令和6年2月2日給食献立)
れんこんは、宇城地区で生産が盛んな野菜で、熊本県は全国的にも上位の生産量を誇ります。穴があいていることから、「先が見通せる」として縁起の良い食材とされています。きんぴらや煮物に使うこともありますが、給食ではサラダとしても登場します。独特のシャキシャキした歯触りも楽しめます。ぜひご家庭でもお試しください。
材料(4人分)
キュウリ | 100g |
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ニンジン | 50g |
レンコン | 80g |
ツナ | 60g |
コーン缶 | 50g |
いりごま | 2g |
すりごま | 2g |
A 油 | 大さじ2分の1 |
A 酢 | 大さじ5分の4 |
A 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ5分の3 |
A 食塩 | 少々 |
A こしょう | 少々 |
栄養価(1人当)
エネルギー | 90kcal |
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タンパク質 | 3.8g |
脂質 | 4.3g |
カルシウム | 28mg |
鉄 | 0.4mg |
ビタミンA(レチノール当量) | 102μgRAE |
ビタミンB1 | 0.04mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 15mg |
食塩相当量 | 1.7g |
作り方(所要時間 約25分 )
- キュウリは輪切りに、ニンジンは千切りにし、食塩を振って軽くもむ。しばらく置いて、水気を絞る。
- レンコンは皮をむき、薄めの銀杏切りにして水にさらし、ゆでて冷ます。
- ツナ、コーンは汁を切っておく。
- Aの調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
- (1)~(3)といりごま・すりごまを合わせたものを(4)で和えてでき上がり。