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令和7年12月の今日の給食

ページID:0023254 更新日:2025年12月1日更新 印刷ページ表示

今日の給食

12月11日(木曜日)
令和7年12月11日
・ごはん
・みそおでん
・ごまあえ
​今日のおでんには合わせみそを使いますが、同じみそおでんでも地域によっては赤みそだれをかけて食べるものもあります。

 

12月10日(水曜日)
令和7年12月10日
・むぎごはん
・はるまき
・あつあげのみそしる
春巻きは中国生まれの料理で、野菜、肉、春雨などの具を皮で包み、油で揚げた料理です。
パリッとした食感を味わいましょう。

12月9日(火曜日)
令和7年12月9日
・ミルクパン
・ぎゅうにくコロッケ
・にくだんごとやさいのスープ
普段、一口何回くらい噛んでいますか?
よく噛むことは脳の働きを良くしたり、食べ物の消化を助けたり、良いことがたくさんあります。

12月8日(月曜日)
令和7年12月8日
・ぷちまるごはん
・きゃべついりひらつくね
・マーボーはるさめ
「麻婆(マーボー)」は中国の家庭料理で、具材をひき肉、ねぎ、トウバンジャン、みそなどで炒めて作る料理です。

12月5日(金曜日)
令和7年12月5日
・ミルクパン
・わかめうどん
・もやしのアーモンドあえ
​アーモンドはビタミンE、食物繊維などが豊富です。
特にビタミンEは体の細胞を守る働きがあり、肌や血管の健康にも役立ちます。

 

12月4日(木曜日)
令和7年12月4日
・ふゆやさいカレー(ぷちまるごはん)
・かいそうサラダ
​海藻には、食物繊維やミネラルが多く含まれています。
毎日の食事で不足しがちなので、少しずつ取り入れて欲しい食品です。

 

12月3日(水曜日)
令和7年12月3日
・むぎごはん
・いわしのしょうがに
・はるさめじる
​いわしなどの青魚にはDHAやEPAが豊富です。
これらの栄養素は脳の働きを助けたり、血液をサラサラにしたりします。

 

12月2日(火曜日)
令和7年12月2日
・ミルクパン
・きたあかりコロッケ
・にくだんごのトマトスープ
トマトには、ビタミンCやリコピンが多く、風邪を引きにくい体作りに役立ったり、体を元気に保ったりしてくれます。

12月1日(月曜日)
令和7年12月1日
・ぷちまるごはん
・ごぼういりハンバーグ
・さつまじる
​さつま汁はさつまいもが入る汁と思われがちですが、「さつま=鹿児島」の地名に由来します。
大津町産のさつまいもを使います。

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