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令和7年11月の今日の給食
今日の給食
11月28日(金曜日)

・こくとうパン
・つくねとチンゲンサイのスープ
・ごまネーズあえ
チンゲンサイは、春と秋が旬の野菜です。
中国野菜の一つでほのかに甘みがあり、煮くずれしにくく、西洋料理にも合う万能野菜です。
11月27日(木曜日)

・ごはん
・いもだんごじる
・ごまずあえ
・ふりかけ(ごはんのとも)
ごはんの友は、大正2年に熊本で誕生しました。
カルシウム補給のため「魚を骨ごと、美味しく味付けをしてご飯にかけて食べる」という薬剤師さんの発想から生まれました。
11月26日(水曜日)

・むぎごはん
・かぼちゃコロッケ
・かきたまじる
コロッケは、フランス語で『コルクの栓』という意味の「クロケット」がなまったものだそうです。
給食センターでは、かぼちゃコロッケをきれいに揚げられるように頑張ります。
11月25日(火曜日)

・コッペパン
・ポークビーンズ
・ごぼうサラダ
ごぼうは食物繊維が多く、おなかの中をきれいにして、調子を整えます。
ごぼうを野菜として食べるのは、世界的にも珍しいそうです。
11月21日(金曜日)

・ミルクパン
・にんじんシューマイ
・やきそば
シューマイは、小麦粉をこねて作った皮でひき肉や野菜などを合わせたあんを包んで蒸した中華料理です。
点心という、軽い食事代わりになる料理や菓子などの一つです。
11月20日(木曜日)

・ごはん
・おでん
・かつのりサラダ
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから、和食の日です。
世界でも認められた和食、日本人の伝統的な食文化について見直してみましょう。
11月19日(水曜日)

・むぎごはん
・たけのこのひこずり
・こんさいじる
今月のふるさとくまさんデーは、山鹿です。
ひこずりには、山鹿の特産物「たけのこ」を使います。
学校にお届けしているお便りも見てくださいね。
11月18日(火曜日)

・ミルクパン
・ラビオリスープ
・さかなのアップルソースがけ
今が旬のりんごは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言うくらい、栄養価に優れています。
りんごとたまねぎ・酒・砂糖・しょうゆ・酢でアップルソースにしました。
11月17日(月曜日)

・きのこいりカレーライス(ぷちまるごはん)
・ビーンズサラダ
ビーンズサラダのビーン(bean)は、豆のことです。
豆は1800種類ほどあり、私たちが食べているのは70種類ほどです。何の豆か確認して食べてくださいね。
11月14日(金曜日)

・ミルクパン
・とりごぼうスープ
・かわりだいがくいも
今日は大津町のおいしいからいもを使った献立の日「からいもデー」です。
変わり大学芋のタレは砂糖・黒砂糖・醤油・みりん・水で作ります。
11月13日(木曜日)

・ごはん
・いわししょうがに
・のっぺいじる
お茶碗1杯のごはんには、約3200粒のお米が入っています。
稲穂1本に約70粒のお米がつくので、40~50本の稲穂で1杯のごはんになります。
11月12日(水曜日)

・むぎごはん
・いとこんちりちり
・なめこじる
いとこんちりちりは、糸こんにゃくとひき肉、野菜を甘辛くいためた料理です。
こんにゃくはおなかの調子を整える食物繊維が豊富で、体の砂払いと言われます。
11月11日(火曜日)

・コッペパン
・こめこのクリームスープ
・アーモンドサラダ
米粉は、ただ米をくだいて作るわけではありません。
水に浸して乾燥させ、ひいたり蒸したりして作ります。作り方や米の種類で、いろいろなものがあります。
11月10日(月曜日)

・ぷちまるごはん
・だいこんのそぼろに
・もやしのナムル
ナムルは、野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油で味付けした韓国料理です。
今回はツナも入れて、たんぱく質やDHAなどの栄養素も摂れるようにしました。
11月7日(金曜日)

・ミルクパン
・チーズオムレツ
・にくだんごスープ
明日はいい歯の日です。
よくかみ、カルシウムをしっかり摂って丈夫な歯をつくりましょう。食べた後はしっかり歯をみがきましょう。
11月6日(木曜日)

・ちゅうかどんぶり(ごはん)
・フルーツあんにん
中華どんぶりは、ごはんにかけて食べましょう。
どんぶりと言えば、親子どんぶりなどたくさん種類がありますね。みなさんは、どんなどんぶりが好きですか?
11月5日(水曜日)

・むぎごはん
・ししゃもフライ
・キムチいりぶたじる
今が旬のししゃもは、北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない魚です。
実は、ふだん食べているのは、ししゃもに似たカラフトシシャモなど別の魚です。
11月4日(火曜日)

・ミルクパン
・きのことトマトのスパゲティ
・イタリアンサラダ
今が旬のきのこは、食物繊維やビタミンDが豊富です。
食物繊維はおなかの調子を整え、ビタミンDは丈夫な骨をつくるのに欠かせない栄養素です。


















