本文
令和7年10月の今日の給食
今日の給食
10月3日(金曜日)
・コッペパン
・チリコンカン
・アーモンドサラダ
チリコンカンには三種類の豆を使っています。
豆はタンパク質などの栄養が豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防によいといわれています。
10月2日(木曜日)
・ごはん
・にくどうふ
・ひじきサラダ
れんこんは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の部分です。
炭水化物が主な栄養成分でビタミンCや食物繊維も多く含んでいます。
10月1日(水曜日)
・むぎごはん
・トックスープ
・キャベツいりひらつくね
私たちが食べているご飯は、「うるち米」です。粘り気がないことが特徴です。
トックもうるち米を使っているのでさっくりかみ切れる歯ごたえになっています。