ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 学校・教育 > 給食 > あつまれ!大津っ子 > 令和7年10月の今日の給食

本文

令和7年10月の今日の給食

ページID:0022483 更新日:2025年10月1日更新 印刷ページ表示

今日の給食

10月3日(金曜日)
令和7年10月3日
・コッペパン
・チリコンカン
・アーモンドサラダ
チリコンカンには三種類の豆を使っています。
豆はタンパク質などの栄養が豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防によいといわれています。

10月2日(木曜日)
令和7年10月2日
・ごはん
・にくどうふ
・ひじきサラダ
​れんこんは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の部分です。
炭水化物が主な栄養成分でビタミンCや食物繊維も多く含んでいます。

 

10月1日(水曜日)
令和7年10月1日

・むぎごはん
・トックスープ
・キャベツいりひらつくね
私たちが食べているご飯は、「うるち米」です。粘り気がないことが特徴です。
トックもうるち米を使っているのでさっくりかみ切れる歯ごたえになっています。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?