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令和7年6月の今日の給食
今日の給食
6月13日(金曜日)
・ミルクパン
・わかめうどん
・ごまネースあえ
わかめなどの海藻類は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。
ヨウ素は代謝を上げたり、甲状腺ホルモンを作ったりするため成長期に大切です。
6月12日(木曜日)
・ごはん
・いわしのおかかに
・こんさいじる
6月頃に水揚げされるいわしを「入梅(梅雨の時期)いわし」といわれ、1年うちで最も油がのっていておいしいです。
いわしの油はEPAやDHAが含まれ生活習慣病予防に効果的です。
6月11日(水曜日)
・むぎごはん
・マーボーなす
・はるさめサラダ
朝ごはんを食べてきていますか?朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ります。
体・脳・おなかのスイッチが入り、午前中に活動する準備が整います。
6月10日(火曜日)
・こめこいりにんじんパン
・タイピーエン
・あまずあんのにくだんご
今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。今回はタイピーエンを提供します。
タイピーエンは熊本で生まれた料理です。
うずら卵が入っています。のどに詰まらせないようによく噛んで食べましょう。
6月9日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・いわしカリカリあげ
・かぼちゃのみそしる
今日のかみかみメニューは、いわしカリカリ揚げです。
衣に天かすを使い、カリカリ食感になっています。
よく噛むことで唾液がでて、食べ物の飲み込みや消化・吸収を助けます。
6月6日(金曜日)
・ミルクパン
・ほうれんそうオムレツ
・ミネストローネ
今日のかみかみメニューは、ミネストローネです。ミックスビーンズを多く入れています。
よく噛んであごの筋肉を動かすことで脳の血流量が増え、脳を活性化します。
6月5日(木曜日)
・ごはん
・あつあげのそぼろに
・カミカミサラダ
今日のかみかみメニューは、かみかみサラダです。ごぼうとえだまめが入っています。
よく噛んで食べると満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぎ、肥満防止になります。
6月4日(水曜日)
・ちゅうかどんぶり(むぎごはん)
・きりぼしのちゅうかあえ
・いっしょくいりこ
6月4日~6月10日は口と歯の健康週間です。
今日から10日までかみかみメニューの提供をしていきます。
今日は一食いりこと切り干し大根の入った切干の中華和えです。よく噛んで食べましょう。
6月3日(火曜日)
・こめこいりかぼちゃパン
・ラビオリスープ
・ミルクアーモンドポテト
今月のからいもデーはには、からいもを揚げて、ミルク風味のタレでからめています。
スキムミルクを使っているので、成長期に不足しがちなカルシウムをとれる献立です。
6月2日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・いわしうめに
・かきたまじる
6月は食育月間です。
食育は、生きる上での基本で、知育・徳育・体育の基礎となるものです。
生涯にわたって健康にすごすために、「食」について学んでいきましょう。