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令和7年6月の今日の給食

ページID:0020075 更新日:2025年6月1日更新 印刷ページ表示

今日の給食

6月13日(金曜日)
令和7年6月13日
・ミルクパン
・わかめうどん
・ごまネースあえ
わかめなどの海藻類は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。
ヨウ素は代謝を上げたり、甲状腺ホルモンを作ったりするため成長期に大切です。

6月12日(木曜日)
令和7年6月12日
・ごはん
・いわしのおかかに
・こんさいじる
6月頃に水揚げされるいわしを「入梅(梅雨の時期)いわし」といわれ、1年うちで最も油がのっていておいしいです。
いわしの油はEPAやDHAが含まれ生活習慣病予防に効果的です。

6月11日(水曜日)
令和7年6月11日
・むぎごはん
・マーボーなす
・はるさめサラダ
朝ごはんを食べてきていますか?朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ります。
体・脳・おなかのスイッチが入り、午前中に活動する準備が整います。

6月10日(火曜日)
令和7年6月10日
・こめこいりにんじんパン
・タイピーエン
・あまずあんのにくだんご
今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。今回はタイピーエンを提供します。
タイピーエンは熊本で生まれた料理です。
うずら卵が入っています。のどに詰まらせないようによく噛んで食べましょう。

 

6月9日(月曜日)
令和7年6月9日
・ぷちまるごはん
・いわしカリカリあげ
・かぼちゃのみそしる
今日のかみかみメニューは、いわしカリカリ揚げです。
衣に天かすを使い、カリカリ食感になっています。
よく噛むことで唾液がでて、食べ物の飲み込みや消化・吸収を助けます。​

 

6月6日(金曜日)
令和7年6月6日
・ミルクパン
・ほうれんそうオムレツ
・ミネストローネ
今日のかみかみメニューは、ミネストローネです。ミックスビーンズを多く入れています。
よく噛んであごの筋肉を動かすことで脳の血流量が増え、脳を活性化します。

6月5日(木曜日)
令和7年6月5日
・ごはん
・あつあげのそぼろに
・カミカミサラダ
​今日のかみかみメニューは、かみかみサラダです。ごぼうとえだまめが入っています。
よく噛んで食べると満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぎ、肥満防止になります。

 

6月4日(水曜日)
令和7年6月4日
・ちゅうかどんぶり(むぎごはん)
・きりぼしのちゅうかあえ
・いっしょくいりこ
6月4日~6月10日は口と歯の健康週間です。
今日から10日までかみかみメニューの提供をしていきます。
今日は一食いりこと切り干し大根の入った切干の中華和えです。よく噛んで食べましょう。

6月3日(火曜日)
令和7年6月3日
・こめこいりかぼちゃパン
・ラビオリスープ
・ミルクアーモンドポテト
​今月のからいもデーはには、からいもを揚げて、ミルク風味のタレでからめています。
スキムミルクを使っているので、成長期に不足しがちなカルシウムをとれる献立です。

 

6月2日(月曜日)
令和7年6月2日

・ぷちまるごはん
・いわしうめに
・かきたまじる
6月は食育月間です。
食育は、生きる上での基本で、知育・徳育・体育の基礎となるものです。
生涯にわたって健康にすごすために、「食」について学んでいきましょう。​

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