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令和7年5月の今日の給食

ページID:0019664 更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

今日の給食

5月30日(金曜日)
令和7年5月30日
・コッペパン
・アスパラのクリームスープ
・ツナサラダ
アスパラガスは春が旬の野菜です。熊本県内では阿蘇地域で生産が盛んです。
旬のアスパラガスは、氷で冷やして売ってあることが多いです。ぜひ買い物の時に野菜コーナーで探してみましょう。

5月29日(木曜日)
令和7年5月29日
・ごはん
・いわしのおかかに
・のっぺいじる
のっぺい汁は根菜たっぷりの汁物です。大根、人参、ごぼうを使っています。
冬には里芋も入れたりします。根菜類には食物繊維が豊富です。
食物繊維はお腹の調子を整えてくれる働きがあります。

5月28日(水曜日)
令和7年5月28日
・むぎごはん
・たちうおフライ
・はるキャベツとたまねぎのみそしる
​今日は「ふるさとくまさんデー」です。今月は芦北・水俣の味を紹介します。
芦北・水俣は海に面している温暖な気候の地域です。
給食センターから発行するお便りもぜひ見て下さいね。

 

5月27日(火曜日)
令和7年5月27日
・ミルクパン
・キャベツいりひらつくね
・やさいのスープに
食事の前の手洗いはきちんとできていますか。病気予防の基本は手洗いです。
自分の健康を自分で守る力を付けることはとても大切なことです。
食事の前の手洗いを丁寧にすることを改めて心がけましょう。

5月26日(月曜日)
令和7年5月26日
・ぷちまるごはん
・とりのさっぱりに
・うおそうめんじる
魚そうめんはイトヨリダイのすり身を麺状に加工したものです。
普通のそうめんと違ってのびないため、給食でも活用しやすいです。
魚の加工品には、他にもちくわやかまぼこ、さつまあげなどがあります。

5月23日(金曜日)
令和7年5月23日
・しょくパン
・トマトミートオムレツ
・ラビオリスープ
・みかんジャム
​ラビオリは イタリア生まれの料理です。小麦粉で作ったパスタ生地で具を包んだ料理です。
本場イタリアでは、トマトソースやバターソース、チーズなどで食べるのが定番だそうです。

 

5月22日(木曜日)
令和7年5月22日
・ごはん
・はっぽうどうふ
・ツナときりぼしのちゅうかあえ
切干大根はよく和え物に入って登場しています。
おすすめポイントはカルシウムや鉄分の多さです。
これらの栄養素は成長期に特に必要です。歯ごたえもあり、よく噛むことにもつながっています。

5月21日(水曜日)
令和7年5月21日
・むぎごはん
・さかなといものあげがらめ
・ぶたじる
豚肉にはビタミンB2が豊富で疲労回復に効果があります。
ビタミンB2はニラやニンニクなどと一緒に摂ることでより一層その力を発揮します。
疲労回復のためにその組み合わせを活用してみましょう。​

 

5月19日(月曜日)
令和7年5月19日
・ぷちまるごはん
・チンジャオロース
・もずくいりつくねスープ
もずくは海藻類のひとつです。国内では海に囲まれた沖縄県でよく採ることができ、郷土料理として天ぷらや三杯酢で食べる方法が親しまれています。
お腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。

5月16日(金曜日)
令和7年5月16日
・ミルクパン
・つくねとはるキャベツのスープ
・かわりだいがくいも
​今月の「からいもデー」です。変わり大学芋は黒ごまだけでなく、アーモンドも使い、食感よく仕上げます。
皆さんのふるさと大津町の豊かな大地と、そこで育ったからいもに感謝して食べたいですね。

 

5月15日(木曜日)
令和7年5月15日
・ごはん
・いわしトマトに
・スーミータン
​いわしトマト煮は骨ごと食べられ、多くのカルシウムを摂ることができます。
カルシウムを体内で吸収しやすくするためにはビタミンDと一緒に摂ることがポイントです。
ビタミンDはしいたけなどのきのこ類に多く含まれます。

 

5月14日(水曜日)
令和7年5月14日
・ひきにくとだいずミートのカレー(むぎごはん)
・かいそうサラダ
海藻サラダは人気メニューのひとつです。
海藻の歯ごたえとさっぱりした味付けを楽しんでくださいね。
海藻は海の野菜とも呼ばれ、低カロリーで食物繊維やビタミン、ミネラルを摂ることができます。

 

5月13日(火曜日)
令和7年5月13日
・にんじんパン
・チキンビーンス
・フルーツミックス
レモンゼリーは広島県産のレモンを使ったものです。
レモンは海沿いの温暖な地域で育ちやすい食材です。
広島、愛媛、和歌山などで生産される国産のレモンの旬は11月~3月ごろだそうです。

5月12日(月曜日)
令和7年5月12日
・ぷちまるごはん
・くきワカメのきんぴら
・ぐだくさんみそしる
茎わかめは歯ごたえが自慢の食材です。
旬の春には、お店の魚コーナーでも生の茎わかめを見かけることがあります。
今日は金平でお届けしますが、煮物や佃煮、和え物に入れて味わうことができます。

5月9日(金曜日)
令和7年5月9日
・ミルクパン
・しるビーフン
・あまなつサラダ
​甘夏みかんは春から初夏に旬を迎えます。
果物と野菜を合わせた料理は苦手な人もいますが、多様な味付けや食材の組み合わせで、
豊かな食経験を積んで欲しいという思いで作っています。

 

5月8日(木曜日)
令和7年5月8日
・ぶたキムチどん(ごはん)
・アーモンドマヨあえ
アーモンド等の種実類は、食物繊維やビタミン類が豊富です。
歯ごたえがあるため、良く噛んで食べる習慣を付け、さらに健康に役立てるためにも、すすんで食事に取り入れてもらいたいです。

5月7日(水曜日)
令和7年5月7日
・むぎごはん
・ししゃもフライ
・さつまじる
ししゃも等の小魚類には、骨の材料となるカルシウムが豊富です。カルシウムは骨を作るのに欠かせません。
特に10代で摂るカルシウム量は一生の骨の健康を左右します。
今日は牛乳とししゃもでしっかりカルシウムを摂りましょう。

5月2日(金曜日)
令和7年5月2日
・ミルクパン
・にくだんごとはるさめのスープ
・ひよこまめのサラダ
豆類はたんぱく質や食物繊維が豊富なことから、成長期の皆さんには特におすすめの食品です。
部活動を頑張っていて筋肉を付けたい人や身長を伸ばしたい人にとっても、豆類は強い味方です。​

 

5月1日(木曜日)
令和7年5月1日

・ごはん
・いわしのしょうがに
・たぬきじる
・ひゅうがなつみかんゼリー
子どもの日は子どもの健やかな成長や幸せを願う日です。
子どもの日の食文化として、「かしわもち」や「ちまき」、こいのぼりをモチーフにした料理などを食べる風習があります。

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