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令和7年4月の今日の給食
今日の給食
4月30日(水曜日)
・むぎごはん
・はるまき
・タラとキムチのチゲスープ
給食には、生産者さんやお店の方、給食を作ってくださる方、トラックの運転手さんなど、
たくさんの方の思いが込められています。感謝していただきましょう。
4月28日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・にくじゃが
・ごまずあえ
春には新じゃがが出回ります。4~5月にかけてが最盛期です。
新じゃがは皮がうすく、水分が多いのが特徴です。今日は肉じゃがに使います。
4月25日(金曜日)
・こくとうパン
・スパゲティナポリタン
・アーモンドサラダ
ナポリタンはどこの国で生まれた料理でしょうか。
正解は日本です。
ベーコンやたまねぎ、ピーマンを炒めてトマトやケチャップなどで味付けしスパゲティです。
4月24日(木曜日)
・ポークカレーライス(ごはん)
・ビーンズサラダ
学校給食で人気料理の一つ、カレーライス。
給食センターでは、ウスターソースやケチャップ、チーズパウダー、複数のカレールウをブレンドして作ります。
4月23日(水曜日)
・おやこどんぶり(むぎごはん)
・ごまネーズあえ
親子丼は卵と鶏肉を使います。丼物は、ごはんと一緒に早く食べてしまいちです。
よくかむことを意識して、しっかりかんでいただきましょう。
4月22日(火曜日)
・ミルクパン
・つくねとチンゲンサイのちゅうかスープ
・だいがくいも
今日は大津町のおいしいからいもを使った献立の日「からいもデー」です。
今月は大学芋にして提供します。
タレは砂糖・黒砂糖・醤油・みりん・水で作ります。
4月21日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・つみれじる
・たけのこのひこずり
たけのこは、春が旬の食べ物です。
旬とは、その食べ物が1年のうちで一番美味しく、栄養価が高くて、たくさんとれる時期ことです。
4月18日(金曜日)
・しょくパン
・とりごぼうスープ
・にんじんサラダ
・いちごジャム
今日は熊本県内の郷土料理や特産品などを紹介する献立の日「ふるさとくまさんデー」です。
今月は菊池地域です。学校にお届けしているお便りも見てください。
4月17日(木曜日)
・ごはん
・ハンバーグのきのこソース
・おいわいとうにゅうプリン
今日は入学・進級のお祝いメニューです。
行事食は、伝統行事などの際にいただく特別な食事です。
旬の食材を使ったものが多く、風物詩にもなります。
4月16日(水曜日)
・むぎごはん
・ちぐさやき
・ぶたじる
・のりこうみふりかけ
給食センターでは、いりこ・昆布・ けずり節で、「だし」をとっています。
だしには、うまみ成分がたくさん含まれています。今日の豚汁は、いりこでだしをとりましたよ。
4月15日(火曜日)
・ミルクパン
・タラのトマトスープ
・フルーツポンチ
給食のパンは、菊池の七城町にあるパン工場で作られています。材料の小麦粉は国産100%です。
熊本県産の小麦粉も半分以上使われています。
4月14日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・いわししょうがに
・キャベツのみそしる
・ぎゅうにゅう
5月くらいまで、お店には春キャベツが並びます。
冬キャベツと比べると、春キャベツは葉の巻きがゆるく、やわらかめでみずみずしいのが特徴です。
4月11日(金曜日)
・セルフサンド(せわりコッぺパン)
・やさいとウィンナーのスープ
・からいもサラダ
・ぎゅうにゅう
今日は、からいもサラダをパンにはさんで、セルフサンドにして食べましょう。
泡立てた石鹸でしっかりと手を洗い、清潔なハンカチで手を拭きましょう。
4月10日(木曜日)
・ごはん
・マーボーはるさめ
・きりぼしのちゅうかあえ
・ぎゅうにゅう
ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まります。手を洗い、身支度を整えて、みんなで協力して給食の準備や片付けをしましょう。