ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 子育て・教育 > 学校・教育 > 給食 > あつまれ!大津っ子 > 令和7年4月の今日の給食

本文

令和7年4月の今日の給食

ページID:0019457 更新日:2025年4月10日更新 印刷ページ表示

今日の給食

4月30日(水曜日)
令和7年4月30日
・むぎごはん
・はるまき
・タラとキムチのチゲスープ
​給食には、生産者さんやお店の方、給食を作ってくださる方、トラックの運転手さんなど、
たくさんの方の思いが込められています。感謝していただきましょう。

 

4月28日(月曜日)
令和7年4月28日
・ぷちまるごはん
・にくじゃが
・ごまずあえ
春には新じゃがが出回ります。4~5月にかけてが最盛期です。
新じゃがは皮がうすく、水分が多いのが特徴です。今日は肉じゃがに使います。

4月25日(金曜日)
令和7年4月25日
・こくとうパン
・スパゲティナポリタン
・アーモンドサラダ
​ナポリタンはどこの国で生まれた料理でしょうか。
正解は日本です。
ベーコンやたまねぎ、ピーマンを炒めてトマトやケチャップなどで味付けしスパゲティです。

 

4月24日(木曜日)
令和7年4月24日
・ポークカレーライス(ごはん)
・ビーンズサラダ
学校給食で人気料理の一つ、カレーライス。
給食センターでは、ウスターソースやケチャップ、チーズパウダー、複数のカレールウをブレンドして作ります。

4月23日(水曜日)
令和7年4月23日
・おやこどんぶり(むぎごはん)
・ごまネーズあえ
親子丼は卵と鶏肉を使います。丼物は、ごはんと一緒に早く食べてしまいちです。
よくかむことを意識して、しっかりかんでいただきましょう。

4月22日(火曜日)
令和7年4月22日
・ミルクパン
・つくねとチンゲンサイのちゅうかスープ
・だいがくいも
今日は大津町のおいしいからいもを使った献立の日「からいもデー」です。
今月は大学芋にして提供します。
タレは砂糖・黒砂糖・醤油・みりん・水で作ります。

4月21日(月曜日)
令和7年4月21日
・ぷちまるごはん
・つみれじる
・たけのこのひこずり
​たけのこは、春が旬の食べ物です。
旬とは、その食べ物が1年のうちで一番美味しく、栄養価が高くて、たくさんとれる時期ことです。

 

4月18日(金曜日)
令和7年4月18日
・しょくパン
・とりごぼうスープ
・にんじんサラダ
・いちごジャム
​今日は熊本県内の郷土料理や特産品などを紹介する献立の日「ふるさとくまさんデー」です。
今月は菊池地域です。学校にお届けしているお便りも見てください。

 

4月17日(木曜日)
令和7年4月17日
・ごはん
・ハンバーグのきのこソース
・おいわいとうにゅうプリン
今日は入学・進級のお祝いメニューです。
行事食は、伝統行事などの際にいただく特別な食事です。
旬の食材を使ったものが多く、風物詩にもなります。

4月16日(水曜日)
令和7年4月16日
・むぎごはん
・ちぐさやき
・ぶたじる
・のりこうみふりかけ
給食センターでは、いりこ・昆布・ けずり節で、「だし」をとっています。
だしには、うまみ成分がたくさん含まれています。今日の豚汁は、いりこでだしをとりましたよ。

 

4月15日(火曜日)
令和7年4月15日
・ミルクパン
・タラのトマトスープ
・フルーツポンチ
​給食のパンは、菊池の七城町にあるパン工場で作られています。材料の小麦粉は国産100%です。
熊本県産の小麦粉も半分以上使われています。

4月14日(月曜日)
令和7年4月14日
・ぷちまるごはん
・いわししょうがに
・キャベツのみそしる
・ぎゅうにゅう
5月くらいまで、お店には春キャベツが並びます。
冬キャベツと比べると、春キャベツは葉の巻きがゆるく、やわらかめでみずみずしいのが特徴です。

 

4月11日(金曜日)
令和7年4月11日
・セルフサンド(せわりコッぺパン)
・やさいとウィンナーのスープ
・からいもサラダ
​・ぎゅうにゅう
今日は、からいもサラダをパンにはさんで、セルフサンドにして食べましょう。
泡立てた石鹸でしっかりと手を洗い、清潔なハンカチで手を拭きましょう。

4月10日(木曜日)
令和7年4月10日

・ごはん
・マーボーはるさめ
・きりぼしのちゅうかあえ
・ぎゅうにゅう

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まります。手を洗い、身支度を整えて、みんなで協力して給食の準備や片付けをしましょう。​

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?