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令和6年8・9月の今日の給食

ページID:0014736 更新日:2024年9月30日更新 印刷ページ表示

今日の給食

 9月30日(月曜日)
 令和6年9月30日
 
・ぷちまるごはん
 ・ちぐさやき
 ・つくねいりもずくスープ
 ・のりこうみふりかけ
 ・ぎゅうにゅう
  もずくは沖縄県が生産量日本一の食材で、カルシウムやミネラル、食物繊維が豊富です。ツルッとした食感も楽しみましょう。

 9月27日(金曜日)
 令和6年9月27日
 
・ミルクパン
 ・チーズオムレツ
 ・やさいとベーコンのトマトスープ
 ・ぎゅうにゅう
  ベーコンは豚肉を塩漬けにし、くん製にしたものです。くん製とは、木材を燃やしたときの煙でいぶし、香りや風味をつけることです。

 9月26日(木曜日)
 令和6年9月26日
 
・ごはん
 ・いわしみぞれに
 ・いもだんごじる
 ・ぎゅうにゅう
  団子汁は熊本県の郷土料理です。今回はいりこでだしをとり、味噌で味付けします。地域によって食材や味に違いがあります。

 9月25日(水曜日)
 令和6年9月25日
 
・むぎごはん
 ・にくしのだ
 ・はるさめじる
 ・ぎゅうにゅう
  春雨は緑豆という豆のでん粉から作られ、ツルツルとした食感が楽しめます。中国料理ではよく使われる食材の一つです。

 9月24日(火曜日)
 令和6年9月24日
 
・ミルクパン
 ・ミートボールのスープ
 ・かわりだいがくいも
 ・ぎゅうにゅう
  今月のからいもデーには、大学芋にアーモンドを加えた、変わり大学芋を作ります。不足しがちな種実類が摂れる献立です。

 9月20日(金曜日)
 令和6年9月20日

 ・コッペパン
 ・ラビオリのクリームに
 ・アーモンドサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  クリーム煮には牛乳を使います。牛乳には、体や骨をつくるために欠かせない栄養素が多く含まれています。

 9月19日(木曜日)
 令和6年9月19日
 
・ごはん
 ・ホキてんたまあげ
 ・いちょうばじる
 ・ぎゅうにゅう
  ふるさとくまさんデーは上益城地区の郷土料理の「いちょう葉汁」を紹介します。切り方や食材でいちょうを表現した料理です。

 9月18日(水曜日)
 令和6年9月18日

 ・むぎごはん
 ・いわしおかかに
 ・さつまじる
 ・ぎゅうにゅう
  さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。さつま汁という名前は、材料にさつま鶏を使うことに由来するといわれています。

 9月17日(火曜日)
 令和6年9月17日
 
・ココアパン
 ・ジュリアンスープ
 ・ビーンズサラダ
 ・幼・支:おつきみゼリー 小・中:じゅうごやだいふく
 ・ぎゅうにゅう
  9月17日は中秋の名月とも呼ばれる十五夜です。元々は収穫に感謝し、豊作を願う行事でした。きれいな満月がみられるといいですね。

 9月13日(金曜日)
 令和6年9月13日
 ・ミルクパン
 ・トマトミートオムレツ
 ・やさいスープに
 ・ぎゅうにゅう
  給食のパンは、菊池市七城町にあるパン工場で作られています。材料には熊本県産の小麦粉も使われていますよ。

 9月12日(木曜日)
 令和6年9月12日
 
・ごはん
 ・さばのみそに
 ・つくねとチンゲンサイのスープ
 ・ぎゅうにゅう
  さばのように背が青い魚は、血液の流れをよくするといわれています。肉と同じように体をつくるたんぱく質も豊富です。

 9月11日(水曜日)
 令和6年9月11日
 ・
むぎごはん
 ・にくじゃがコロッケ
 ・ぐだくさんみそしる
 ・ぎゅうにゅう
  ごはんと味噌汁は日本で昔から食べられてきた組み合わせです。2つを合わせて食べると、お互いに足りない栄養素を補うことができます。

 9月10日(火曜日)
 令和6年9月10日
 
・パインパン
 ・とりだんごのクリームに
 ・にんじんサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  コーンがビタミン1・カリウムを含み、ごはん・パンなどがエネルギーに変わるのを助けたり、体内の余分な水分を出す働きがあります。

 9月9日(月曜日)
 令和6年9月9日
 ・
ぷちまるごはん
 ・てりやきハンバーグ
 ・とりごぼうスープ
 ・ぎゅうにゅう
  ごぼうは食物繊維が多く、お腹の中をきれいにして調子を良くします。ごぼうを野菜として食べるのは世界的にも珍しいそうです。

 9月6日(金曜日)
 令和6年9月6日

 ・ミルクパン
 ・とうがんのスープ
 ・ツナサラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・ぎゅうにゅう
  冬瓜は夏野菜の一つです。体を冷やす働きがあり、残暑が厳しい時期におすすめです。今回はスープに使います。

 9月5日(木曜日)
 令和6年9月5日
 
・なつやさいカレーライス
 ・オムレツ
 ・ぎゅうにゅう
  カレーには様々なスパイスが使われています。スパイスには、辛さを出す、色や香りをつけるなどの役割があります。

 9月4日(水曜日)
 令和6年9月4日
 
・むぎごはん
 ・いわしうめに
 ・キムチいりぶたじる
 ・ぎゅうにゅう
  キムチは韓国の代表的な漬物です。発酵食品なので腸をきれいにする働きがあり、体の免疫を高める効果も期待できます。

 9月3日(火曜日)
 令和6年9月3日
 
・ミルクパン
 ・タイピーエン
 ・じゃこサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  今日はちりめんを使った和え物があります。ちりめんなどの小魚には、骨の材料になるカルシウムが豊富に含まれています。

 9月2日(月曜日)
 令和6年9月2日
 
・ぷちまるごはん
 ・わふうきんぴらつつみやき
 ・ワンタンスープ
 ・ぎゅうにゅう
  ワンタンは中国料理の点心の一つです。点心は食事代わりの軽い食べ物でワンタンの他にギョーザやショーロンポーなどがあります。
  

 8月27日(火曜日)
 令和6年8月27日
 ・ミルクパン
 ・てりやきチキンパティ
 ・やさいスープ
 ・ぎゅうにゅう
  みなさん楽しい夏休みを過ごせましたか?早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え、元気に学校生活を送りましょう。

 

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