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令和6年6月の今日の給食

ページID:0013655 更新日:2024年6月28日更新 印刷ページ表示

今日の給食

 6月28日(金曜日)
 令和6年6月28日
 
・ココアパン
 ・ミートボールのトマトスープ
 ・ツナサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  トマトの原産地は南米で、日本には江戸時代に伝わりました。当時は毒があると思われていて、眺められるだけだったそうです。

 6月27日(木曜日)
 令和6年6月27日

 ・ごはん
 ・さかなといものあまずソースあえ
 ・たぬきじる
 ・ぎゅうにゅう
  しょうがは薬にも使われる野菜で、殺菌や食欲増進効果があります。肉などの臭み消しにも使います。今日はたぬき汁に使います。

 6月26日(水曜日)
 令和6年6月26日
 
・ハヤシライス
 ・ビーンズサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  ビーンズサラダのビーンは(bean)豆のことです。豆は18000種類ほどあり、私たちが食べているのは70種類ほどです。

 6月25日(火曜日)
 令和6年6月25日
 
・コッペパン
 ・かぼちゃのポタージュスープ
 ・アーモンドサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  酢は米や麦、果物から作ったお酒を発酵させて作ります。酢は食べ物が腐るのを防ぐので、昔から食べ物の保存にも使われています。

 6月24日(月曜日)
 令和6年6月24日
 
・ぷちまるごはん
 ・いわしかんろに
 ・みそワンタンスープ
 ・ぎゅうにゅう
  いわしは暑くなるにしたがって、あぶらがのって、美味しくなります。また、使い勝手がいいので、地方ごとにさまざまな食べ方があります。

 6月21日(金曜日)
 令和6年6月21日
 ・ミルクパン
 ・ほうれんそうオムレツ
 ・やさいとウインナーのスープ
 ・ぎゅうにゅう
  給食は赤・黄・緑の働きをもつ食べ物のグループがそうろうようにしています。毎日元気に過ごせるように苦手なものも食べてみましょう。

 6月20日(木曜日)
 令和6年6月20日
 
・キーマカレーライス
 ・かいそうサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  キーマとは、インドの言葉で「細かいもの」を意味します。日本では、ひき肉を使用したカレーをキーマカレーと呼んでいます。

 6月19日(水曜日)
 令和6年6月19日
 
・むぎごはん
 ・あじフライ
 ・タイピーエン
 ・ぎゅうにゅう
  今月のふるさとくまさんデーは熊本市です。タイピーエンは、熊本生まれの郷土料理です。野菜などがたっぷり入って栄養満点です!

 6月18日(火曜日)
 令和6年6月18日
 
・しょくパン
 ・つくねとチンゲンサイのスープ
 ・コーンサラダ
 ・チョコだいずクリーム
 ・ぎゅうにゅう
  暑い季節は、食中毒が起きやすくなります。食事や調理の前、遊んだ後に手を石けんでしっかり洗いましょう。

 6月17日(月曜日)
 令和6年6月17日
 
・とんとじどんぶり
 ・オレンジポンチ
 ・ぎゅうにゅう
  夏は暑さや紫外線で活性酸素が増加し、ビタミンCが多く必要です。果物には、ビタミンCなどのビタミンや無機質が多く含まれています。

 6月14日(金曜日)
 令和6年6月14日

 ・ミルクパン
 ・こめこのクリームシチュー
 ・レモンサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  米粉のクリームシチューは、炒めたお肉と野菜を煮込んで、コンソメなどで味付けした後、牛乳で溶いた米粉でとろみをつけて作ります。

 6月13日(木曜日)
 令和6年6月20日

 ・ごはん
 ・トマトマーボーどうふ
 ・カレードレッシングサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  暑い季節の料理によく使われる、唐辛子などのスパイスや薬味は、食欲増進や水分のとり過ぎで冷えた体を温めてくれます。

 6月12日(水曜日)
 令和6年6月12日
 
・むぎごはん
 ・ごぼうのミンチカツ
 ・つみれじる
 ・ばんかんセリー
  晩柑は、熊本市河内町で発見され、3月から出荷する晩生の柑橘類なので「河内晩柑」といいます。爽やかな酸味と甘さがあります。

 6月11日(火曜日)
 令和6年6月11日
 
・こめこいりにんじんパン
 ・わかめうどん
 ・ごまネーズあえ
 ・ぎゅうにゅう
  和食特有の味わい「うま味」は、第5の味覚と呼ばれています。うま味のポイントとなるのが「だし」で、今日は昆布と削り節のだしです。

 6月10日(月曜日)
 令和6年6月1日
 
・ぷちまるごはん
 ・あつあげのそぼろに
 ・じゃこサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  今日のかみかみ食材は。アーモンドと大きめに切って揚げたさつまいもです。よくかむと脳の血流がよくなり、脳の働きを活発にします。

 6月7日(金曜日)
 令和6年6月7日
 
・ミルクパン
 ・ラビオリスープ
 ・キャラメルアーモンドポテト
 ・ぎゅうにゅう
  今日のかみかみ食材は、アーモンドと大きめに切って揚げたさつまいもです。よくかむと脳の血流がよくなり、脳の働きを活発にします。 

 6月6日(木曜日)
 令和6年6月6日
 ・ごはん
 ・いわしうめに
 ・かしわじる
 ・ぎゅうにゅう
  今日は梅の日です。昔、晴天が続いて作物が育たず困っていたところ、神様のお告げで6月6日に梅を奉納すると雨が降ったそうです。

 6月5日(水曜日)
 令和6年6月5日
 ・ぶたキムチどん
 ・ごぼうサラダ
 ・いっしょくいりこ
 ・ぎゅうにゅう
  今日のかみかみ食材は、ごぼう、こんにゃく、一食いりこです。一口30回を目標にして、よくかんで食べましょう。

 6月4日(火曜日)
 令和6年6月4日
 
・ミルクパン
 ・チリコンカン
 ・グリーンサラダ
 ・ぎゅうにゅう
  6月4日から10日まで歯と口の健康週間で、よくかむことを意識してもらえるように、かみごたえのある「かみかみ食材」を使っています。

 6月3日(月曜日)
 令和6年6月3日
 
・ぷちまるごはん
 ・とりのさっぱりに
 ・こんさいじる
 ・ぎゅうにゅう
  6月は食育月間です。近年の食をめぐる問題から、平成17年6月に食育基本法が定められました。毎日の食について考えてみましょう。

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