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令和6年4月の今日の給食
今日の給食
4月30日(火曜日)
・ココアパン
・つくねとチンゲンサイのスープ
・キャベツとコーンのサラダ
・ぎゅうにゅう
給食の献立を考えるときのポイントの1つに彩りがあります。今日のサラダには、緑、黄色、赤の彩り豊かな食材が入っています。春を感じる色合いです。
4月26日(金曜日)
・ミルクパン
・やさいとウインナーのスープ
・ほうれんそうオムレツ
・ぎゅうにゅう
パンの主な材料は何か知っていますか。正解は小麦粉です。給食のパンに使われている小麦粉は国産100%で、そのうち半分以上は熊本県産です。
4月25日(木曜日)
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・ぎゅうにゅう
サラダの中の3種類の豆を紹介します。3種類の中では1番小さく白〜黄色の豆が大豆、大粒で白い豆がおおふくまめ、大粒で赤い豆がきんとき豆です。
4月24日(水曜日)
・むぎごはん
・ぶたじる
・さかなのレモンあえ
・ぎゅうにゅう
今日は「ホキ」という魚を油で揚げて、レモン果汁と薄口醤油、砂糖で作ったたれをかけました。レモンの風味でさっぱりと食べられます。
4月23日(火曜日)
・こくとうパン
・スパゲティナポリタン
・アーモンドサラダ
・ぎゅうにゅう
ナポリタンはどこの国で生まれた料理でしょうか。正解は日本です。ベーコンやたまねぎ、ピーマンを炒めてトマトやケチャップなどで味付けしたスパゲティです。
4月22日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・ちくぜんに
・ごまずあえ
・ぎゅうにゅう
筑前煮は福岡県の郷土料理です。たくさんの食材を使うので、「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から「がめ煮」とも呼ばれます。
4月19日(金曜日)
・ミルクパン
・からいものクリームに
・ツナサラダ
・ぎゅうにゅう
毎月1回、ふるさとくまさんデーとして熊本県の郷土料理や特産品などを紹介します。今日は大津産の特産品「からいも」の紹介です。
4月18日(木曜日)
・ごはん
・さかなといものあまずソースあえ
・わかたけじる
・おいわいとうにゅうプリン
・ぎゅうにゅう
改めて、ご入学・ご進級おめでとうございます。「わかたけ汁」の「たけ」はたけのこのことです。では「わか」は何でしょう。正解は献立表の1番下にありますよ。
4月17日(水曜日)
・おやこどんぶり
・ごまネーズあえ
・ぎゅうにゅう
親子どんぶりの「親子」という名前は、鶏肉と卵を使うことに由来します。どちらもたんぱく質が豊富で、みなさんの体を作る素になります。
4月16日(火曜日)
・ココアパン
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・ぎゅうにゅう
ポークビーンズには3種類の豆が入っています。「だいず」「おおふくまめ」「きんときまめ」という豆です。どれがどの豆か分かりますか。
4月15日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・のっぺいじる
・いわししょうがに
・のりこうみふりかけ
・ぎゅうにゅう
給食には、生産者さんやお店の方、給食を作ってくださる方、トラックの運転手さんなど、たくさんの方の思いが込められています。
4月12日(金曜日)
・セルフサンド
・にくだんごのスープ
・からいもサラダ
・ぎゅうにゅう
今日は大津産のおいしいからいもを使った献立の日「からいもデー」です。からいもサラダをパンにはさんでセルフサンドにして食べましょう。
4月11日(木曜日)
・ごはん
・マーボーはるさめ
・きりぼしだいこんのナムル
・ぎゅうにゅう
給食の前の手洗いを丁寧にできましたか。給食当番はエプロンを着て、髪の毛を帽子の中に入れましょう。みんなで協力し、楽しい給食時間にしましょう。
4月10日(水曜日)
・むぎごはん
・つみれじる
・たけのこのひこずり
・ぎゅうにゅう
ご入学・ご進級おめでとうございます。今年度1年間どうぞよろしくお願いいたします。今年度最初の給食は、今が旬の食材「たけのこ」を使った献立です。