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令和6年3月の今日の給食
今日の給食
3月19日(火曜日)
・ミルクパン
・ミートスパゲティ
・イタリアンサラダ
・ぎゅうにゅう
給食では、赤・黄・緑の働きを持つ食べ物のグループから、色々な食材を使うようにしています。使われている食べ物の数を数えたり、食べ物の赤・黄・緑の働きを確認しながら、食べましょう。
3月18日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・だんごじる
・のりこうみふりかけ
・ごまネーズあえ
・ぎゅうにゅう
3月のふるさとくまさんデーは阿蘇地区です。今日は熊本県の郷土料理「だんご汁」が登場します。阿蘇地区のだんご汁は、みそ仕立てで人参、大根、里芋などの根菜類やしいたけなどが入ります。
3月15日(金曜日)
・ミルクパン
・トマトミートオムレツ
・ポトフ
・おいわいケーキ(幼・小)
・ぎゅうにゅう
ブロッコリーはビタミンCが多く、体の免疫力を上げたり、がん予防や美肌効果もあります。ブロッコリーという名前は、イタリア語で「枝」を意味するブロッコからついたと言われています。
3月14日(木曜日)
・ごはん
・ホキてんたまあげ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう
給食センターでは、昆布と削り節で汁物を作るときには、約7kgの昆布と削り節を使ってだしをとっています。素材の旨味を引き出す「だし」を味わって食べてくださいね。
3月13日(水曜日)
・むぎごはん
・とりのさっぱりに
・ほっこりしょうがのすましじる
・ぎゅうにゅう
とりのさっぱり煮に入っている「厚揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように、十分に揚げていなので、「生揚げ」とも呼ばれています。
3月12日(火曜日)
・パインパン
・チリコンカン
・アーモンドサラダ
・ぎゅうにゅう
チリコンカンはアメリカのテキサスで生まれた料理です。スペイン語で「唐辛子と肉」という意味があります。給食では大豆を加えて、辛みをおさえて作っています。
3月11日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・いわしかんろに
・キムチぶたじる
・ぎゅうにゅう
韓国でキムチが広まったのは、水産物の塩漬け技術に優れ、キムチ作り用の白菜が広く栽培されていたことがあげられます。キムチは白菜以外に、きゅうりや大根などでも作られます。
3月8日(金曜日)
・ミルクパン
・うどんチャンポン
・じゃこサラダ
・ぎゅうにゅう
今日は具だくさんの「うどんチャンポン」です。どんな食材が入っているでしょうか。入っている食材を確認しながら食べてみてください。また、麺は早食いになりやすいですが、よく噛んで食べましょう。
3月7日(木曜日)
・からいもカレーライス
・わかめサラダ
・ぎゅうにゅう
今日はからいもデーです。大津産のからいもをみなさんが大好きなカレーに使っています。辛いスパイスの中にお芋の甘味を感じてみて下さい。からいも作りに適した火山灰土でおいしく育ってますよ。
3月6日(水曜日)
・むぎごはん
・さかなのチリソースあえ
・みそけんちんじる
・ぎゅうにゅう
さかなのチリソースあえのチリソースは、ケチャップ・こいくちしょうゆ・酒・水・さとう・トウバンジャン・おろしにんにく・おろししょうがを加熱して、でんぷんでとろみをつけて作っています。
3月5日(火曜日)
・ミルクパン
・トマたまスープ
・まめとチーズのサラダ
・ぎゅうにゅう
今のクラスで給食を食べる日も残りわずかになりました。会話の内容など食事のマナーを守りながら、仲間と一緒に、思い出に残る楽しい給食時間を過ごしてくださいね。
3月4日(月曜日)
・ぎゅうどん
・デコポンサラダ
・おいわいケーキ
・ぎゅうにゅう
中学校や支援学校高等部を卒業する皆さんは、これから自分で考え、食べる機会が増えます。健康は毎日の積み重ねです。夢を叶えるためにも、3食しっかり食べ、心身ともに健康な生活を送ってください。
3月1日(金曜日)
・ソフトフランスパン
・ラビオリのクリームに
・コーンサラダ
・ひなまつりゼリー
・ぎゅうにゅう
ひな祭りは子どもの災難をはらい、成長を願う行事です。ひなまつりゼリーには、自然のエネルギーを表す桃・白・緑が使われています。この3色に、一年中健康で過ごせますようにという願いがこめられています。