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令和6年2月の今日の給食
今日の給食
2月29日(木曜日)
・ごはん
・さかなといものあまずソースがけ
・スーミータン
・ぎゅうにゅう
スーミータンは中国の料理です。漢字では「粟米湯」と書き、とうもろこしを使った中華風のスープです。
2月28日(水曜日)
・むぎごはん
・とりにくとあつあげのみそに
・ビーンズサラダ
・ぎゅうにゅう
みそは、蒸したり煮たりした大豆をつぶし、麹という菌と塩を加え、よく混ぜ合わせて作る、日本の伝統的な発酵食品です。
2月27日(火曜日)
・ミルクパン
・にこみうどん
・ごまじゃこサラダ
・ぎゅうにゅう
料理にごまを加えると香りがよく、さらにおいしさが増えます。ごまは質のよい油やビタミン、ミネラルも多く含みます。
2月26日(月曜日)
・ハヤシライス
・ごぼうサラダ
・ぎゅうにゅう
今日はごぼうを使ったサラダがあります。ごぼうは食物繊維が豊富な野菜です。かみごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。
2月22日(木曜日)
・キムタクごはん
・つくねとチンゲンサイのスープ
・さつまポテト
・ぎゅうにゅう
今日のキムタクごはんは、ごはんに具を混ぜて混ぜごはんにして食べましょう。「キムチ」「たくあん」を使うことが名前の由来です。
2月21日(水曜日)
・むぎごはん
・さといものそぼろに
・きりぼしだいこんのすのもの
・ぎゅうにゅう
切干し大根は大根を千切りにし、天日干しをして乾燥させたものです。生の大根に比べて栄養価がアップします。
2月20日(火曜日)
・こくとうパン
・さつまいもシチュー
・アーモンドサラダ
・ぎゅうにゅう
アーモンドには血行をよくする働きがあるといわれるビタミンEが多く含まれています。おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。
2月19日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・いわしかぼすレモンに
・ぶたじる
・ぎゅうにゅう
かぼすは、お隣の大分県のお特産品として有名です。酸味が強く、香りも豊かなので調味料としても使われます。
2月16日(金曜日)
・しょくパン
・ほうれんそうオムレツ
・ポークビーンズ
・マーシャルビーンズ
・ぎゅうにゅう
給食のパンには、熊本県産の小麦粉も使われています。今日は食パンにマーシャルビーンズをつけていただきましょう。
2月15日(木曜日)
・ちゅうかどんぶり
・フルーツあんにん
・ぎゅうにゅう
中華丼に使ったもやしは、暗いところで大豆や緑豆などの豆を水につけて、芽が出た状態の時に収穫したものです。
2月14日(水曜日)
・むぎごはん
・さかなとレバーのオーロラ和え
・ぐだくさんみそしる
・ぎゅうにゅう
汁物の青みに使われるねぎ。1年中お店で見かけますが、冬が旬の野菜です。給食では、冬場は主に熊本県産のねぎを使っています。
2月13日(火曜日)
・コッペパン
・マカロニのクリームに
・ひじきサラダ
・ぎゅうにゅう
今日のマカロニは「シェル」という名前で、貝殻の形をしています。その他にペン先の形をした「ペンネ」など、様々な形があります。
2月9日(金曜日)
・こめこいりかぼちゃパン
・ラビオリスープ
・だいがくいも
・ぎゅうにゅう
今月のからいもデーは、大津産のからいもを大学芋にしてお届けします。今日は高系という品種です。私達が食べているさつまいもは、根っこの部分になります。
2月8日(木曜日)
・ポークカレーライス
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう
コーンは野菜として食べるほかにも、油やでん粉、お茶、家畜の飼料など、様々なものに活用されています。
2月7日(水曜日)
・セルフおにぎり
・ぶたにくとごぼうのあまからいため
・さつまいものみそしる
・ぎゅうにゅう
熊本県漁業協同組合より、給食用の「のり」の提供をいただきました。給食前に手をしっかり洗い、お好みで具を加えておにぎりを作りましょう。
2月5日(月曜日)
・ぷちまるごはん
・いわしみぞれに
・けんちんじる
・のりこうみふりかけ
・ぎゅうにゅう
いわしは背中の青い魚で、たんぱく質と脂質を多く含みます。青魚の油は生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
2月2日(金曜日)
・ココアパン
・ミートボールのトマトスープ
・れんこんサラダ
・小・中:せつぶんまめ、幼・支援:とうにゅうプリン
・ぎゅうにゅう
今月のくまさんデーは、八代で生産が盛んなトマトを使った献立です。また、2月3日の節分にちなみ、節分豆または豆乳プリンがあります。節分は季節の変わり目という意味で、邪気を払うために豆をまく風習があります。
2月1日(木曜日)
・ごはん
・おでん
・ごまネーズあえ
・ぎゅうにゅう
給食のおでんは、昆布と削り節で「だし」をとって作ります。今日は自然の「だし」のおいしさを味わいましょう。