ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

牛肉

ページID:0001397 更新日:2023年12月5日更新 印刷ページ表示

わたしの一品

牛肉

肉牛の写真
夏真っ盛り!夏バテ防止にピッタリの食べ物といえば、「焼肉」。牛の肥育を営む田上元春さん(矢護川)。肥育しているのは、和牛とホルスタインの交雑種で、生後26~27ヶ月で出荷します。肥育のポイントは、「おいしい肉質と牛の健康のバランス」で、どちらに偏り過ぎても良くないそうです。
BSE(牛海綿状脳症)の発生以来、牛肉の安全性に大きな関心が寄せられていますが、田上さんは「BSE問題を契機に、検査体制の確立や、より安全な飼料の使用などによって、安全性は高まっています。価格にも配慮しています」と語ってくれました。
地元の皆さんに大津産の安全なおいしい牛肉を食べて欲しいと、「JAとれたて市場」にも牛肉を届けています。この写真の彼は、インドネシアからの農業研修生ドゥディンさんです。

生産者コメント

田上元春さん(矢護川)

田上元春さんの写真
 「安心で安全な大津の牛肉をたくさん食べて欲しいですね!」

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?