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からいも
わたしの一品
からいも(甘藷)
町を代表する農作物のからいも(甘藷)は、県内一の生産量を誇ります。
「今年は栽培に適した気候が続き、豊作で甘みが強くとても良い出来ですよ」と笑顔で語ってくれたのは、夫婦で甘藷の栽培を営む坂本辰男さん。現在は収穫の終盤を迎えており、貯蔵した後は、来年の5月~6月頃まで出荷が続きます。坂本さんは、たい肥を使ったり、減農薬に取り組むなど、環境に配慮した安全な甘藷作りを心がけているそうです。
からいもは、糖質や食物繊維に加え、ビタミンC・B1・Eが豊富で、特にビタミンCは加熱調理しても壊れにくいという特徴があります。また、皮の部分にはカルシウムが豊富に含まれているので、皮ごと食べては。消化吸収にもすぐれた低カロリーの健康食品"からいも"、大津産をぜひ食べてみてください。
生産者コメント
坂本(さかもと)辰男(たつお)さん・サキ子さん夫妻(大津)
「今からが甘みが増して、一番おいしくなる季節です!」