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「肉豆腐」(煮物)
「肉豆腐」(煮物)
(令和7年10月2日給食献立)
今月は豆腐がメインとなる「肉豆腐」の紹介をします。味付けはすき焼きと似ていますが、豆腐がメインとなるのであっさりとした味になります。しかし、だしを使って煮込むため薄味でもしっかりうま味のある仕上がりになります。肉豆腐は京都で生まれた料理です。メインになっている豆腐はたんぱく源になるほかレシチンやサポニンなどが老化防止に効果があったり、イソフラボンは骨粗鬆症やがんなどの予防に効果的です。また、成長期に必要なカルシウムも豊富に含まれています。

材料(4人分)
| 豚肉小間切れ | 160g |
|---|---|
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| ハクサイ | 3枚 |
| タマネギ | 1個 |
| ニンジン | 2分の1本 |
| しらたき | 100g |
| ネギ | 5分の1本 |
| A三温糖 |
大さじ2 |
| Aみりん |
小さじ1と2分の1 |
| A薄口醤油 | 小さじ1 |
| A濃口醤油 | 大さじ2と2分の1 |
| A酒 | 小さじ1 |
| かつおだし | 150cc |
| 油 | 適量 |
栄養価(1人当)
| エネルギー |
211kcal |
|---|---|
| タンパク質 |
17g |
| 脂質 |
8.4g |
| カルシウム | 180mg |
| 鉄 | 2.1mg |
| ビタミンA(レチノール当量) | 306μgRAE |
| ビタミンB1 |
0.44mg |
| ビタミンB2 | 0.15mg |
| ビタミンC | 15mg |
| 食塩相当量 | 1.8g |
作り方(所要時間 約50分 )
- 焼き豆腐は6等分に切り、しらたきは3等分くらいに切る。
- ハクサイはざく切り、タマネギは薄切り、ニンジンは銀杏切り、ネギは斜め切りする。
- 熱した鍋に油をしき、豚肉、酒を入れ炒める。
- 豚肉の色が変わったら、ニンジン、タマネギ、ハクサイの芯を入れ炒める。
- タマネギの色が変わったら、1、ハクサイの葉、ネギ、かつおだし、三温糖を入れ、煮込む。
- ひと煮立ちしたら、Aを入れ、さらに煮込んで、出来上がり。


















