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「肉豆腐」(煮物)

ページID:0023354 更新日:2025年12月1日更新 印刷ページ表示

「肉豆腐」(煮物)

(令和7年10月2日給食献立)

  今月は豆腐がメインとなる「肉豆腐」の紹介をします。味付けはすき焼きと似ていますが、豆腐がメインとなるのであっさりとした味になります。しかし、だしを使って煮込むため薄味でもしっかりうま味のある仕上がりになります。肉豆腐は京都で生まれた料理です。メインになっている豆腐はたんぱく源になるほかレシチンやサポニンなどが老化防止に効果があったり、イソフラボンは骨粗鬆症やがんなどの予防に効果的です。また、成長期に必要なカルシウムも豊富に含まれています。

肉豆腐

材料(4人分)

材料
豚肉小間切れ 160g
焼き豆腐 1丁
ハクサイ 3枚
タマネギ 1個
ニンジン 2分の1本
しらたき 100g
ネギ 5分の1本
A三温糖

大さじ2

Aみりん

小さじ1と2分の1

A薄口醤油 小さじ1
A濃口醤油 大さじ2と2分の1
A酒 小さじ1
かつおだし 150cc
適量

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー

211kcal

タンパク質

17g

脂質

8.4g

カルシウム 180mg
2.1mg
ビタミンA(レチノール当量) 306μgRAE
ビタミンB1

0.44mg

ビタミンB2 0.15mg
ビタミンC 15mg
食塩相当量 1.8g

作り方(所要時間 約50分 )

  1. 焼き豆腐は6等分に切り、しらたきは3等分くらいに切る。
  2. ハクサイはざく切り、タマネギは薄切り、ニンジンは銀杏切り、ネギは斜め切りする。
  3. 熱した鍋に油をしき、豚肉、酒を入れ炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、ニンジン、タマネギ、ハクサイの芯を入れ炒める。
  5. タマネギの色が変わったら、1、ハクサイの葉、ネギ、かつおだし、三温糖を入れ、煮込む。
  6. ひと煮立ちしたら、Aを入れ、さらに煮込んで、出来上がり。

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