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「チリコンカン」(煮物)

ページID:0021945 更新日:2025年7月1日更新 印刷ページ表示

「チリコンカン」(煮物)

(令和7年6月20日給食献立)

  今月はチリコンカンというメキシコ風のアメリカ料理です。給食には大豆・大福豆・金時豆の3種類の豆を使用しました。さらに大豆ミートという脱脂大豆を細かくしお肉に見立てたものを使用し、豆類の使用量を増やしています。大豆はたんぱく質、食物繊維など多くの栄養素を含むほか、大豆イソフラボンやレシチンなど健康に良い栄養素を含んでおり、血中コレステロールを下げる効果が期待されています。給食では、ゆで大豆を使用していますが、乾燥大豆から作る場合は、汁物を使用することで大豆本来の甘みが加わり、よりおいしくなります。

チリコンカン

材料(4人分)

材料
豚ひき肉 100g
大豆ミート(豚ひき肉 80g) 20g
ジャガイモ 2個
ニンジン 中サイズ1本
タマネギ 中サイズ1玉
ミックスビーンズ 80g
シメジ 2分の1パック
Aトマトケチャップ 70g
Aトマトピューレ 30g
Aトマト缶 30g
A三温糖 小さじ1
Aハヤシルウ 2分の1欠片
Aウスターソース 小さじ1
少々
赤ワイン 小さじ1
ニンニク 2分の1かけ
チリパウダー 小さじ3分の1

適量

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー

219kcal

タンパク質

11.8g

脂質

6.5g

カルシウム 24mg
0.8mg
ビタミンA(レチノール当量) 332μgRAE
ビタミンB1

0.29mg

ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 25mg
食塩相当量 1.2g

作り方(所要時間 約45分 )

  1. ジャガイモ、ニンジン、タマネギをさいの目に切る。
  2. ニンニクをおろし、シメジをほぐしておく。
  3. 大豆ミートを水戻しする。(大豆ミートを使用する場合)
  4. 鍋に炒め油をしき、おろしニンニク、豚ひき肉を炒める。いばらく炒めたら赤ワインをふり入れる。
  5. 豚ひき肉に火が通ったら、タマネギ、ニンジン、シメジを入れ炒める。
  6. ジャガイモとひたひたになるくらいの水を入れ、ジャガイモに火が通るまで煮る。
  7. ミックスビーンズ、3を入れ、さらに煮込む。
  8. Aを入れ、酸味を飛ばすように煮込む。
  9. 塩とチリパウダーを入れ、水分がある程度飛んだら完成。

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