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「タラとキムチのチゲスープ」(汁物)

ページID:0021011 更新日:2025年6月1日更新 印刷ページ表示

「タラとキムチのチゲスープ」(汁物)

(令和7年4月30日給食献立)

  今回は、切り身魚で手軽に作れる魚介系のピリ辛スープをご紹介します。キムチとみそを使うことで、タラの臭みが抑えられて食べやすくなります。キムチの量でお好みの辛さに調整して、ぜひご家庭でも作られてみてください。また、うどんを加えて主食にしてもおいしいですよ。

タラとキムチのチゲスープ

材料(4人分)

材料
タラ 130g
木綿豆腐 5分の1丁
ダイコン 8分の1本
ニンジン 2分の1本
モヤシ 2分の1袋
ネギ 2分の1本
白菜キムチ 50g
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
A麦味噌 大さじ1・3分の2
A​薄口しょうゆ 小さじ2分の1弱
ごま油 小さじ3分の2
いりごま 大さじ1
450cc

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 109kcal
タンパク質

10.6g

脂質

3.9g

カルシウム 112mg
1.4mg
ビタミンA(レチノール当量) 219μgRAE
ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 12mg
食塩相当量 1.7g

作り方(所要時間 約30分 )

  1. タラは一口大に切る。
  2. 木綿豆腐はさいの目切り、ダイコン・ニンジンは短冊切り、ネギは小口切り、白菜キムチはざく切りする。
  3. モヤシは洗って、ひげ根を切る。
  4. 鍋に水・鶏ガラスープ(顆粒)・ダイコン・ニンジンを入れて煮る。
  5. 沸騰したら灰汁をとり、弱火で10分ほど煮る。
  6. 5にタラ・木綿豆腐・3を加える。
  7. タラに火が通ったら、白菜キムチ・Aを加える。
  8. ひと煮たちしたら火を止め、ネギ・ごま油を加える。
  9. 8を器に盛り、いりごまを振りかける。

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