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「もやしのナムル」(和え物)

ページID:0020122 更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

「もやしのナムル」(和え物)

(令和7年3月5日給食献立)

 ナムルは野菜や山菜などを茹で、調味料とごま油で味付けした料理です。今回はわかめを使ったり、ちりめんじゃこを乾煎りしたりすることで、よくかんで食べることができるようにしています。季節の野菜を使ってのアレンジもしやすい献立です。ご家庭でもお試しください。

もやしのナムル

材料(4人分)

材料
ちりめんじゃこ 大さじ1
カットわかめ 4g
きゅうり 1本
もやし 1袋
いりごま 小さじ1
A薄口しょうゆ 小さじ1・3分の1
A酢 大さじ5分の4
A砂糖 大さじ5分の4
Aごま油 小さじ3分の1

栄養価(1人当)

栄養価
エネルギー 35kcal
タンパク質

2.7g

脂質

0.9g

カルシウム 44mg
0.4mg
ビタミンA(レチノール当量) 15μgRAE
ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 8mg
食塩相当量 0.7g

作り方(所要時間 約20分 )

  1. ちりめんじゃこはフライパンで煎り、冷ましておく。ごまはフライパンで煎り、軽くすりつぶす。
  2. キュウリは輪切りにし、塩(分量外)を振って軽くもむ。
    ​しばらく置いて、水気を絞る。
  3. モヤシは水から茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を絞る。
  4. カットわかめは水で戻し、水気を絞る。
  5. Aの調味料を合わせる。
  6. 1~5を和えてできあがり。

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