大津町ホームページ総合トップへ

食中毒注意報が発令されました

最終更新日:

食中毒注意報が発令されました

熊本県下一斉に食中毒注意報が発令されました。

 暑い日が続くこの時期は、細菌が増殖しやすい状況が続くことが予想され、細菌性食中毒の発生が危惧されます。

 食品の取り扱いには、次のことに十分注意しましょう。

   

1 食品衛生のルールを守りましょう。

(1) 食中毒防止の3原則は、細菌を(1)つけない、(2)増やさない、(3)やっつける、です。

(2) 調理する人は、調理前や汚染があった都度、必ずよく手を洗いましょう。

(3) 調理場は整理・整頓し、清潔な服装で調理に従事しましょう。

(4) 新鮮な原材料を用い、適切な温度管理を行いましょう。

(5) 包丁、まな板などの調理器具やふきんを清潔にしましょう。

(6) ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除を徹底しましょう。

(7) 調理は迅速に、作り置きはしないようにしましょう。

(8) 冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10℃以下に保つようにしましょう。

 

2 家庭においては、特に次のことに注意して下さい

(1) 加熱する食品は中心部まで十分火を通しましょう。

(2) 調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合には、思い切って捨てましょう。

(3) 食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光の当たる場所に長時間置いたりしないように注意しましょう。

(4) 手に切り傷のある人は、手ぶくろをするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。

 

[発令解除]

 本注意報は、10月1日(午前0時)に自動的に解除されます。 

 

[熊本県の食中毒の発生状況(熊本市を含む)] 令和3年7月5日現在

・本年現在までの食中毒発生件数 6件 127人

・昨年同期の発生件数      3件 32人

・昨年の年間発生件数      6件 39人

このページに関する
お問い合わせは
(ID:7497)

大津町

大津町役場  法人番号 2000020434035
〒869-1292  熊本県菊池郡大津町大字大津1233    Tel:096-293-3111   Fax:096-293-4836  
[開庁時間]月~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(祝日・年末年始を除く)
ページトップへ

Copyrights(c)2018 ozu-town All Rights Reserved