いちご
これから風邪が流行する季節ですね。イチゴには風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれ、5~6個で、成人が1日に必要なビタミンCが摂取できるそうです。
町内でイチゴを生産している林誠二さんの話では、これから本格的な収穫のシーズンに入り、来年5月中旬頃まで出荷が続くそうです。林さんが栽培している品種「とよのか」は、甘みと酸味のバランスがよく、果汁も多いのが特徴で、そのままでもおいしく食べられます。 林さんは「イチゴの生産を始めて4年目ですが、今年は、試験的に化学肥料を使わない栽培方法をハウスの一部に取り入れています」と語っていました。 町内に2戸あるイチゴ生産者が収穫したイチゴは、JA東部野菜集出荷場に出荷されますが、生産者から直接購入することもできます。
|