ノロウイルスは感染性胃腸炎の原因となるウイルスです。感染力が強く、激しいおう吐、下痢、腹痛などの症状を引き起こします。感染しても症状のない場合、かるい風邪の症状のこともあります。乳幼児や高齢者は吐いたものをのどに詰まらせたり、肺に入って肺炎を起こすケースもあります。また、集団感染の危険もあるので冬場は特に注意が必要です。
ノロウイルスの感染ルート
(1)人からの感染
・感染した人の便や嘔吐物から、人の手やドアノブなどを介して感染
・家族や施設内で飛沫などにより感染
(2)食品からの感染
・感染した人が調理して汚染された食品などを食べて感染
・ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝などを食べて感染
ノロウイルスによる食中毒を防ぐには
(1)「手洗い」をしっかりしましょう。
・食事の前、トイレの後、調理前後は、石けんで指の間や爪の間もしっかりと洗い、流水で十分洗い流しましょう。
※アルコール消毒は、インフルエンザなどの予防には効果的ですが、ノロウイルスには効果が低いといわれています。
(2)「人からの感染」を防ぐ
・家庭内や施設などでノロウイルスが発生した場合、感染した人の便や嘔吐物からの感染に注意が必要です。
・便や嘔吐物を処理するときは、使い捨てのエプロン、マスク、手袋を着用し、次亜塩素酸ナトリウムを0.1%に希釈してふき取りましょう。
(3)「食品からの感染」を防ぐ
・調理は食材の中心部までしっかり加熱しましょう(85℃以上で1分以上加熱)。
・調理器具や調理台は消毒していつも清潔にしましょう。
厚生労働省ホームページ
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熊本県ホームページ
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