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食中毒注意報が発令されています

最終更新日:

食中毒注意報が発令されました

 令和4年(2022年)7月20日(水曜日)午前11時に、県下一斉に『食中毒注意報』が発令されました。

 8月8日(月曜日)には35℃以上の猛暑日が連続して一週間続くと予想され食中毒が発生するリスクが極めて高くなったため、食中毒警報へと切り替わりましたが、警報発令日(8月8日)から8日目の予報最高気温が35℃を下回ったため、8月15日(月曜日)に食中毒注意報へ切り替わり、10月1日(午前0時)まで発令されています。

 暑い日が続くこの時期は、細菌が増殖しやすい状況が続くことが予想され、細菌性食中毒の発生が危惧されます。食中毒予防の3原則を守り、食中毒の発生を防止しましょう。

【食中毒注意報とは】

 各日の熊本地方気象台の気象データを基に、以下の条件をすべて満たした場合に、熊本県食中毒注意報等発令要領により発令されます。

・前日の最低気温が25℃以上、平均湿度が80%以上

・当日の予報最低気温が25℃以上

 

【食中毒警報とは】

 熊本地方気象台の気象データで、「週間予報において、7日間連続して最高気温が35℃以上」を満たす場合に、熊本県食中毒注意報等発令要領により発令されます。

 

 食品の取り扱いには、次のことに十分注意しましょう。

   

1 食品衛生のルールを守りましょう。

(1) 食中毒防止の3原則は、細菌を(1)つけない、(2)増やさない、(3)やっつける、です。

(2) 調理する人は、調理前や汚染があった都度、必ずよく手を洗いましょう。

(3) 調理場は整理・整頓し、清潔な服装で調理に従事しましょう。

(4) 新鮮な原材料を用い、適切な温度管理を行いましょう。

(5) 包丁、まな板などの調理器具やふきんを清潔にしましょう。

(6) ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除を徹底しましょう。

(7) 調理は迅速に、作り置きはしないようにしましょう。

(8) 冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10℃以下に保つようにしましょう。

 

2 家庭においては、特に次のことに注意して下さい

(1) 加熱する食品は中心部まで十分火を通しましょう。

(2) 調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合には、思い切って捨てましょう。

(3) 食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光の当たる場所に長時間置いたりしないように注意しましょう。

(4) 手に切り傷のある人は、手ぶくろをするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。

(5)冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。

 

[発令解除]

 本注意報は、10月1日(午前0時)に自動的に解除されます。 

 

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