Hondaホームページ:本田技研工業株式会社

 

今日のこんだて

からいもボーイ にんじんからいもちゃん きゅうりからいもくんはくさいからいもボーイかぼちゃからいもちゃんねぎからいもくんたけのこ

 

平成29年6月21(木


 

 

・ごもくとりめし

・だんごじる

・さばのみぞれに 

・牛乳 

平成29年6月22日(木)の給食写真

からいも だいこんごぼうはくさいじゃがいもかぼちゃたけのこきゅうりねぎにんじんはくさいたまねぎ からいもだいこんにんじんねぎきゅうりキャベツかぼちゃじゃがいもはくさいごぼうだいこんからいも

今日の給食

給食 ひ と く ち メモ 

大津元気くん   食育月間の九州味めぐり第5弾は大分県の味です。海の幸、山の幸が豊富な大分県には、県内各地にいろいろな郷土料理が伝わります。鶏肉を使った料理もさまざまです。今日の給食では、鶏肉を使った料理も様々です。今日の給食では、鶏肉と山の幸を混ぜ込んだごはん「とりめし」を紹介しますが、鶏の天ぷら「とりてん」などもよく食べられています。大分のだんご汁は熊本のだんご汁と違い、細い麺状のだんごが入っているのが特徴です。その他、だんごに黄粉をまぶしたやせうまなどといった郷土料理もあります。又、かぼすやしいたけは大分の特産物として有名です。